«Это случай настоящего Чуда!» (статья на портале «РНЛ»)

Жительница города Балахна Нижегородской области выносила и родила ребенка в брюшной полости …

Чудесным образом жительница города Балахна Нижегородской области выносила и родила ребенка в брюшной полости, сообщил «Русской народной линии» к.ист.н., президент АНО «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь»» Сергей Валентинович Чесноков.
 
«Единичные случаи успешного живорождения при внематочной беременности столь редки, что вероятность выживания можно сопоставить с возможностью выжить, упав из окна многоэтажки, — сравнивает руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов. — Это произошло в перинатальном центре города Дзержинска. Родился здоровый ребенок, несмотря на то, что плод развивался в брюшной полости. Мать, жительница Балахны Оксана Кужеватова была госпитализирована с подозрением на аппендицит».
 

 

«При поступлении пациентка жаловалась на сильные боли в животе, — рассказывает хирург Валерий Базанов. — Обследование показало, что Оксане необходима срочная операция. И уже во время операции врачи обнаружили плод в брюшной полости. В срочном порядке вызвали главного акушера города, а через два часа операция была завершена».
 
«Какого же было наша удивление, когда во время операции мы увидели беременность не в матке, а в брюшной полости, и ребенок при этом был живой», — делится Ольга Александрова, главный акушер-гинеколог Дзержинска.
 
«Это весьма редкий случай, — отметил отец Максим. — Несмотря на сделанные УЗИ, врачи попросту не увидели живой плод, поэтому диагноз был поставлен только во время операции. По словам Ольги Александровой, если бы врачи узнали о диагнозе до родов, то это однозначно повлекло бы за собой принудительное прерывание беременности. Что значит «принудительное прерывание беременности»? Такого понятия в российском законодательстве не существует, но, тем не менее, эти слова были сказаны. Это говорит о том, что принудительное прерывание беременности все-таки практикуется».
 
Малыш Арсений, который родился столь чудесным образом, здоров и весит 2750 кг и ростом 51 см.
 
«Поначалу малыш был очень слабенький и не мог самостоятельно дышать. Только через несколько часов мы смогли перевести его с искусственного дыхания, — рассказывает Марина Пичугина, заведующая отделением реанимации Дзержинского перинатального центра. — Сейчас Арсений уже набирает в весе, хорошо кушает, активный и догоняет своих сверстников».
 
«Естественным образом зачатие происходит в брюшной полости, откуда уже зачатый ребенок движется в сторону матки и прикрепляется к стенке, — пояснил отец Максим. — При определенных обстоятельствах эмбрион может прикрепиться в брюшной полости и начать развиваться. Это происходит при воспалениях, частичной непроходимости труб, как осложнение после абортов и приема гормональных контрацептивов. Практически всегда такой ребенок обречен на гибель, а также создается серьезная угроза жизни матери. Тем не менее, не исключено, что в будущем врачи смогут разработать технологии, которые позволят рождаться детям при внематочной беременности. К сожалению, сейчас никто не захочет браться даже за попытки спасения таких детей».
 
«Если такая методика будет разработана, то она будет состоять в том, чтобы под наблюдением врачей дать возможность эмбриону дожить до такого срока, когда он будет жизнеспособен вне чрева матери, — добавил он. — Далее делается операция кесарева сечения, а ребенку оказывается помощь как недоношенному. В настоящий момент внематочная беременность считается тем случаем, когда жизнь ребенка спасти невозможно и речь идет только о спасении матери. Мало того, согласно Социальной концепции Русской Православной Церкви, мать при гибели ребенка в подобных обстоятельствах не отлучается от Церкви, как за аборт по прихоти».
 
«Этот случай примечателен тем, что ребенок выжил только благодаря тому, что врачи поставили неправильный диагноз, — подчеркнул протоиерей Максим. —  Не исключено, что спасти можно было бы больше детей, если бы медицина была в большей мере ориентирована на спасение жизни нерожденного ребенка, а не на аборт, тем более, что технологии развиваются, а не стоят на месте».
 
Член комиссии по биоэтике при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, кандидат биологических наук протоиерей Владимир Духович, комментируя эту новость, воскликнул:
 
«Это случай настоящего Чуда! По-моему, в комментариях не нуждается. Никаких особых выводов я бы из этого события делать не стал. «Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин»».
 
В свою очередь кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры эмбриологии МГУ Александр Молчанов отметил:
 
«Имплантация — это процесс внедрения  бластоцисты в эндометрий матки. Определение этого термина кратко описывает один из самых удивительных и противоречивых биологических процессов, который происходит на 20-21 дни цикла, при условии зачатия на 14 день. Зигота зарождается в ампульной части яйцевода и эмбрион, развившийся из нее, в течение 6-7 дней движется с током жидкости (секрета железистых клеток эндометрия) к матке. Организм матери в указанные дни цикла с одной стороны всячески готовится к принятию эмбриона, а с другой стороны естественный иммунитет пытается этого не допустить. На клетках эндометрия появляются особые выросты пиноподии, за которые цепляется эмбрион и его поверхностные клетки (клетки трофобласта) по механизму воспалительной реакции первого типа начинают процесс внедрения. Если гормональный статус матери в порядке и эмбрион генетически и цитологически здоров, нет аутоиммунной реакции организма, то эффект воспаления не переходит на вторую стадию, и имплантация завершается успешно. При не соблюдении указанных условий беременность не развивается».
 
«Однако природой заложены запасные варианты, — пояснил специалист. — Если пиноподии не образуются клетками эндометрия матки, то их образует эмбрион и в итоге с небольшим отставанием все равно имплантируется. Для поддержания благоприятного гормонального фона в организме матери клетки внезародышевой оболочки (хориона) выделяют стимулирующий гормон (ХГч). Если воспаление все-таки развивается, то клетки цито- и синцитиотрофобласта способны победить его с помощью цитокинов. У внезародышевой оболочки так же есть и другая способность, она разрушает имеющиеся сосуды в мышечном слое матки и перестраивает сеть капилляров, делая ее более богатой и эффективной. Именно благодаря такой высокой способности эмбриона к выживанию становится возможной внематочная беременность, т.е. имплантация и развитие эмбриона все матки, а, например, на стенках яйцеводов, в яичнике или даже в стенки брюшины или других органов».
 
«Механизм имплантации в каждом случае один и тот же, — рассказал биолог. — Однако развитее плода сильно заторможено. Месячные либо вовсе не меняют свой режим, либо немного отставлены и ослаблены. Надо также отметить тот факт, что если беременность слабая, и она появилась в теле матки, то ее сократительные движения под действием окситоцина и простагландинов способны отторгнуть эмбрион, в то время, в других органах подобных сокращений быть не может. Беременность, появившаяся вне матки, может причинять сильные боли матери. Беременность в яйцеводах без вмешательства врача заканчивается летальным исходом из-за их разрыва приблизительно на второй месяц после имплантации. В остальных случаях эмбрион может продолжить свое развитие. В определенной степени плод, развивающийся вне матки, может испытывать кислородное голодание или недостаток питательных веществ. В данном случае это проявилось в соотношении размера и веса новорожденного. Сделаем, правда, оговорку, что это была 36, а не 40 неделя беременности».
 
«Данный случай продемонстрировал, что при внематочном зачатии эмбрион может быть сохранен и рожден живым. Единственным ограничением в данной ситуации является его способ появления на свет – это кесарево сечение», — подытожил Александр Молчанов.