РИА Новости: «Священник-биолог Владимир Духович: пандемия закончится, когда люди покаются»

– Отец Владимир, как вы относитесь к принудительной вакцинации?

– Я, как и наша Церковь, считаю, что насильно никого вакцинировать нельзя. Но, как мне кажется, мы должны все время говорить о том, что суть христианства – в любви, это религия любви к Богу и человеку. Если человек отказывается от вакцинации по личным соображениям, то, несмотря на весомость его аргументов, он все-таки подвергает опасности своих ближних. А ближние для христианина – это все люди, которые его окружают, и родные, и нет. Христианин ответственен за своего ближнего, он должен нести ему добро, а не зло.

– Что делать православному, если он все же не хочет вакцинироваться?

– Мое личное убеждение: настоящий христианин не должен отказываться от вакцинации без медицинских показаний. Если человек не хочет вакцинироваться, это его право, заставлять никого не надо – пусть тогда, по возможности, постарается ограничить контакты с другими людьми, дабы не подвергать опасности их жизнь и здоровье. Но это, естественно, не предложение запереться в квартире: и в магазин, и в медучреждения, и на работу ходить же необходимо.

– В некоторых регионах невакцинированным нельзя посещать музеи, кафе, где-то пользоваться общественным транспортом. Оправданно ли это, с вашей точки зрения?

– Надо отметить, что по ряду вопросов я высказываю свою личную позицию, поскольку по ним общецерковное мнение пока не выработано. Для людей без QR-кодов – невакцинированных, не переболевших и так далее, на мой взгляд, допустимо ограничивать посещение музеев, кино, кафе, ресторанов, ночных клубов. Я считаю, что это то, что не обязательно для человека, и эти места должны входить в перечень, при посещении которых нужно предоставлять QR-код. Но я считаю неоправданным введение QR-кодов для использования общественного транспорта, потому что это необходимость. Как человеку добраться до работы или медучреждения, если у него нет своей и машины и денег на такси? Но в общественном месте, и, в том числе в транспорте, человек должен быть в маске и, по возможности, соблюдать дистанцию, и ни в коем случае не надо пользоваться общественным транспортом при любых симптомах недомогания.

Представьте, что человек сам заболеет, и у него заболеют или, не дай Бог, умрут близкие, и все из-за кого-то, кто не желает носить маску или вакцинироваться. Если такой человек считает, что люди приносят ему вред, ограничивая его свободу, не допуская в кинозал, ресторан или танцплощадку, то надо отметить, что причиняемый ему вред меньше вреда, причиняемого им другим людям.

Что касается вопроса ограничения в правах, мне кажется, что право противников вакцинации развлекаться менее значимо, чем право других людей на жизнь и здоровье.

Сейчас эпидемия – это чрезвычайная ситуация, почти война. И для каждого вопросы вакцинации, ношения масок и соблюдения санитарных норм – это вопросы жизни и смерти. У меня, например, за две недели в Москве 11 знакомых умерло.

– А что делать тем, кто не может вакцинироваться по медицинским показаниям?

– Люди, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям – больные, беременные на определенном сроке и дети – не должны, на мой взгляд, быть ущемлены в правах, к ним должно быть снисходительное отношение. Единственное, им нужно надевать маску и соблюдать остальные санитарные правила, когда они находятся в общественных местах. Еще им лучше отказаться от посещения необязательных, развлекательных мероприятий: театров, кино, дискотек.

– Сейчас медики говорят, что беременные могут вакцинироваться с 22 недели, Минздрав уже рекомендует прививаться «Спутником М» подросткам от 12 до 17 лет. Как вы относитесь к вакцинации беременных и детей? Ваши родные, внуки, например, привиты?

– Естественно, я «за», если будут к тому медицинские рекомендации. Все мои близкие родственники уже вакцинированы и ревакцинированы. Что касается внуков, то даже при моей поддержке их вакцинации, решать будут их родители.

– Вы считаете оправданным ограничения в посещении православных храмов для тех, у кого нет QR-кодов?

– Надо отличать необходимость от развлечений: посещение храмов, с моей точки зрения, не относится к «необязательным мероприятиям», посещать храм – то же самое, что работу или больницу, а не кинотеатр или стадион. Более того, посещать дом Божий и участвовать в Таинствах – это совершенно необходимо для православного христианина.

Я призываю прихожан прививаться, но не считаю правильным запрещать посещать храм непривитым. Я не поддерживаю введение QR-кодов в храмах, сегрегацию верующих через контроль QR-кодов и надеюсь на то, что в каждом храме будет такая же дисциплина, как в нашем, что все будут реально соблюдать все санитарные предписания Церкви, данные в связи с эпидемией.

В храме, где я служу настоятелем (храм святителя Алексия в Рогожской слободе – ред.), мы обсуждаем это с прихожанами, и у нас существует полное взаимопонимание в вопросе ответственности христианина по отношению к ближнему. И я как пастырь несу полную ответственность за своих прихожан. В нашем храме непривитые в подавляющем большинстве – это дети или переболевшие. Все прихожане, в том числе и дети, носят маски и соблюдают другие необходимые санитарные предписания Священноначалия нашей Церкви.

– Есть ли сегодня какой-то общецерковный документ о вакцинации от коронавируса?

– Недавно был опубликован доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы, в котором предстоятель нашей Церкви высказывает позицию по обсуждаемым нами вопросам. Выдержку из этого доклада было предписано огласить в храмах с амвонов и разместить на приходских досках объявлений.

Также в этом году в Сретенской семинарии по благословению Святейшего патриарха Кирилла прошел круглый стол по вакцинации, где собрались врачи и духовенство, которые разбираются в этой теме. По итогам круглого стола вышел документ, где сказано: «выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка – его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин <…> Необходимым условием является обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и исключение каких-либо форм открытой или скрытой сегрегации людей, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине».

В том же документе говорится, что никаких религиозных оснований отвергать вакцинацию нет.

– Как тогда можно оценить заявления некоторых верующих, что вакцинация связана с антихристом, числом зверя и концом света?

– Среди некоторых православных, увы, частенько распространяются слухи, информация, не имеющая ничего общего с действительностью. Причем иногда люди используют для оправдания таких мифов духовную аргументацию.

– Некоторые православные считают, что QR-коды – это печать антихриста, номер человека, а не документа, в отличие от паспорта, например. Как вы это оцениваете?

– Печать антихриста, иносказательно говоря, уже, увы, есть на части представителей человеческого рода – на тех, кто пускает страсти в душу и изгоняет Бога из своей жизни, ставит во главу угла себя, а не Бога.

Вся эта пандемия – это явное предупреждение от Бога, чтобы род человеческий понял, что с ним может произойти за то, что он от Бога отказывается.

Человек должен опасаться не QR-кодов, а своих грехов – в частности, безразличия к ближним, сейчас это проявляется в наплевательском отношении к вакцинации и санитарным требованиям.

Человек подвержен страстям. Если мы будем со своими страстями бороться, то дай Бог нам их победить и спастись. Не стоит думать, что есть что-то сильнее Божией Благодати: ничто извне не может нас ее лишить. Давайте представим себе, мы любимые творения Небесного Отца, но вдруг нам дали QR-код – и Бог нас прогнал, сказал: «С этой бумажкой в рай не войдешь». Это неверно с духовной точки зрения.

– Какие распространенные слухи-мифы о вакцинации вы еще бы выделили?

– Вообще слухов, заблуждений о COVID-19, о вакцинации, в том числе среди православных верующих, достаточно много. Например, странный миф – что алкоголь и никотин убивают коронавирус. Кто-то мне говорил даже, что дышит парами спирта через марлю, как будто это его защищает.

– В СМИ недавно появилось сообщение, что люди начинают умирать примерно через три недели после заражения коронавирусом. Как вы бы могли прокомментировать это сообщение?

– Это сказал пока только один человек, хотя он и признанный эксперт, сотрудник института Гамалеи. Врачи, в том числе крупные специалисты, говорят разное, и это не значит, что мнение каждого – правда. Много противоречивой информации, потому что эту болезнь еще не так давно изучают, к тому же постоянно появляются новые штаммы. Также у врачей разная специализация, и оттого может быть разная точка зрения.

Недавно, кстати, было сообщение в СМИ, что один из симптомов «омикрон»-штамма – это потеря аппетита. Но ведь это наблюдается при очень многих заболеваниях при всех других штаммах. Советую людям принимать информацию к сведению, сопоставлять данные, анализировать, а не сразу делать выводы и бежать что-то делать.

– А оправданы ли опасения, что от прививки можно заразиться коронавирусом?

– Заразиться COVID-19 из-за вакцинации нельзя: в вакцинах нет живого коронавируса. Поэтому то, что человек после вакцинации становится заразным, неправда.

– Тогда почему после вакцинации многие люди плохо себя чувствуют, повышается температура?

– Вакцина «Спутник V» – векторная: вектор – средство доставки материала в клетку. В «Спутнике» вектор – это аденовирус, который обычно вызывает ОРВИ. Но аденовирус для вакцины модифицирован так, что он не может размножаться, поэтому человек не заболевает. А кратковременное повышение температуры – это реакция на небольшое количество чужеродного белка, которое поступает в организм с вакциной.

– Может ли прививка спровоцировать цитокиновый шторм, если человек до нее уже болел коронавирусом?

– Это еще одно заблуждение – что у переболевших вакцинация может вызвать цитокиновый шторм.

– Говорят, что после вакцинации организм больше подвержен другим инфекциям – так ли это?

– Данные о том, что вакцина может перегрузить иммунную систему и организм непременно будет более подвержен другим инфекциям, тоже сомнительны. Да, вакцинация может привести к ослаблению иммунной системы, если в целом иммунитет ослаблен. Но если человек здоровый, то вакцинация не повлияет или даже мобилизует иммунную систему для борьбы и с другими инфекциями.

– Что делать, если болен, не обязательно коронавирусом, можно ли прививаться?

– Точно вакцинацию стоит отложить во время болезни или ее обострения. Во время болезни иммунная система и так борется с инфекцией, и ее не надо отвлекать, настраивать на что-то другое.

– Известны ли вам случаи смерти от отечественной вакцины?

– После вакцинацией «Спутником V» таких случаев не зафиксировано. А в статье в авторитетном научном журнале Lancet было сказано, что в 69 странах не было зафиксировано серьезных побочных явлений после использования «Спутника V», в отличие от мировых аналогов. Так что наша вакцина – одна из лучших в мире, без последствий.

– Как прививка влияет на возможность продолжения рода, некоторые противники вакцинации утверждают, что после нее может нарушиться репродуктивная функция?

– Таких выводов просто не может быть, потому что пока собрано недостаточно данных.

– А может ли прививка от коронавируса изменить геном?

– Один из самых безумных мифов – что человек после вакцинации становится «генно-модифицированным овощем». То есть, что вакцина или вирус может менять геном человека. Некоторые виды вирусов, конечно, могут влиять на ДНК человека, например, генный материал ВИЧ встраивается в геном человека. Но коронавирус, если мы заражаемся, не может встраиваться в наш геном. Также менять геном человека не может и вакцина от коронавируса.

– В интернете обсуждают, что с вакциной человеку могут ввести чипы. Как бы вы это прокомментировали?

– То, что в геном человека можно встроить микросхему, чип – это бред! Все равно, как утверждать, что в автомобиль можно всунуть кошку, и она начнет там работать. Но сейчас, безусловно, существуют технологии, позволяющие вносить изменения в геном (другими словами, редактировать геном, например, использование системы CRISPR/Cas9).

– Некоторые верующие говорят, что система CRISPR/Cas9 как-то связана с вакцинацией. Так ли это?

– Есть и такие люди, которые опасаются «диверсий», что, дескать, вместо укола «Спутником V» им вколют эту систему и начнут ими управлять. В реальности это вообще из разных областей. Вакцинация совсем не этот случай!

CRISPR/Cas9 – это, образно говоря, «генетические ножницы». Система позволяет редактировать геном взрослого человека, ее используют для лечения генетических болезней. Это очень сложная процедура, которая пока доступна лишь в нескольких научных центрах в мире. Ее выполняют в специальных лабораториях, а не в поликлиниках. CRISPR/Cas9 нельзя просто вколоть шприцем, как вакцину.

Вообще в основе слухов о вакцинации – безграмотность. Из соцсетей многие получают дремучие, мракобесные взгляды на мир – в результате люди просто не знают, что такое вакцина и как она работает.

– И как же работает вакцина?

– Чтобы разобраться, нужно уточнить некоторые понятия. В случае с векторной вакциной «Спутник V» это устроено так. Часть генетического материала, содержащего информацию об определенном белке коронавируса, доставляется в организм с помощью «вектора» (средства доставки). Вектор – это другой вирус, в данном случае – аденовирус, как тот, что вызывает ОРВИ. Коронавирус – это РНК содержащий вирус, а аденовирус – ДНК содержащий.

Но в ДНК нельзя встроить участок РНК. Получается, в аденовирус нельзя встроить часть коронавируса. Поэтому в лаборатории создают искусственную молекулу ДНК, которая комплиментарна (соответствует – ред.) РНК одного из белков оболочки коронавируса. Этот искусственный участок встраивают в ДНК аденовируса, а потом в виде вакцины «вкалывают» человеку. Так аденовирус и вместе с ним искусственный участок ДНК, комплиментарный РНК одного из белков оболочки коронавируса, попадает в клетки организма. Однако этот фрагмент ДНК не встраивается в наш геном, в нашу ДНК.

На участке искусственной ДНК, как на матрице, синтезируется участок РНК коронавируса – не целый вирус, а информационная (матричная) РНК, и уже «с нее» синтезируется белок оболочки коронавируса. А потом организм вырабатывает антитела, которые связывают этот белок коронавируса и, таким образом, связывают сам вирус, то есть, у человека появляется иммунитет

У других вакцин – другой механизм действия. «ЭпиВакКорона» – искусственно синтезированный белок коронавируса, а не взятый из вируса. И на него организм вырабатывает антитела. А «КовиВак» – неактивный, «убитый» коронавирус, у которого сохраняются белки из оболочки, на эти белки вырабатываются антитела.

– Многие противники вакцинации приводят аргумент, что вакцинация не защищает от самого факта болезни, что вы думаете об этом?

– Вакцинация не может на 100% предотвратить заболевание. Эффективность вакцин разная. Если она составляет 90%, то защитит от того штамма, на базе которого производилась, и заболеет меньшая часть вакцинированных. И даже если вакцинированный человек заболевает, он не умрет, и его болезнь протечет гораздо легче, а, значит, он, возможно, будет и менее заразен.

– Периодически возникают новые штаммы. Действующие вакцины помогают только от старых?

– Эффективность любой вакцины может уменьшаться при мутациях вируса, если они затронули белок, к которому вырабатываются антитела. Если возникнут новые штаммы коронавируса, к которым, например, «Спутник» будет не так эффективен, то можно модифицировать «КовиВак», взяв за основу штамм, который актуален. Также и сам «Спутник» может быть относительно быстро модифицирован. Пока мы видим, что «Спутник V» эффективно борется со всеми существующими штаммами коронавируса.

– Это же касается штамма «омикрон»?

– «Омикрон»-штамм теоретически может стать особенным штаммом, в нем произошли множественные мутации. Возьмем гипотетическую ситуацию: возникнет более заразный штамм, но болезнь при заражении им проходит мягче, в этом случае он становится как бы живой вакциной. А менее заразный, но с более тяжелым течением болезни, оказывается вытеснен. В итоге люди получают иммунитет, но болеют менее тяжело, не умирают. И если не появится новая мутация, более заразная и с тяжелым течением болезни, это может привести к полному затуханию эпидемии. Например, таким более заразным, но менее тяжелым для перенесения может быть «омикрон»-штамм.

– Когда, по-вашему, закончится пандемия, может, для этого что-то должно произойти, с духовной точки зрения?

– Я считаю, что пандемия – наказание. И виноват в нем род человеческий. Так было на протяжении всей библейской истории: как только богоизбранный народ отворачивался от Бога, следовало наказание. Отход от Бога в том, что во главу угла люди вместо него поставили себя и свои страсти. И надо понимать, что Бог наказывает, чтобы вразумить! Поэтому, когда люди поймут, что без вины наказания не бывает, и покаются в том, что отошли от Бога, пандемия закончится.