Доклад настоятеля храма, иерея Владимира Духовича на Международных Рождественских чтениях 2018 года

Современные биомедицинские клеточные технологии с точки зрения церковной этики

Дорогие братья и сестры, мне бы хотелось сегодня поставить перед вами задачу, и попытаться определить, насколько, с точки зрения православного человека, допустимо принимать использование достижений современных биотехнологических практик.

Только что, в одном из предыдущих докладов, обсуждалась абсолютная недопустимость суррогатного материнства, не важно, на коммерческой, или на безвозмездной основе. И это абсолютно правильно! Но, вот случай из моей личной практики: ко мне в храм пришла женщина, которая сказала, что не может мириться с тем, что где-то в морозильных камерах хранятся замороженные эмбрионы, которые не имеют шансов вырасти. У нее самой есть дети, но она хочет спасти хотя бы одного-двух «замороженных» деток и выносить их. Я попросил совет у одного очень уважаемого епископа-духовника, как ей быть в такой ситуации, и епископ сказал, что в данном случае ее желание благое, и препятствовать ему не следует.  

Многие из вас наверное слышали, что в Китае ученым разрешили проводить эксперименты с геномом человека, и уже очень скоро начнутся исследовательские работы с помощью технологии CRISPR/Cas9 («Ножницы для ДНК»). Благодаря этой технологии, эксперты смогут удалять дефектные участки ДНК и заменять их на новые, что поможет в лечении наследственных и онкологических заболеваний.

Эксперименты будут проводиться для возможного лечения пациентов с неоперабельным раком легких. Китай, в настоящий момент, является безусловным мировым лидером в области таких технологий, и, в первую очередь, благодаря своему либеральному законодательству. Однако, как вы понимаете, никакие страны не согласятся на роль аутсайдеров в области развития техник коррекции генома. В США уже законодательно согласовано использование геннотерапевтического препарата, задача которого – коррекция на уровне синтеза РНК «неправильного» белка, образующегося при миодистрофии Дюшена – страшном генетическом заболевании, которым болеют мальчики и, очень редко, девочки. Болезнь вызывается точечными мутациями в гене дистрофина. Основное проявление — слабость мышц, затруднения при движениях с детского возраста, которые прогрессируют с течением времени. С 8-10 лет больным необходимы костыли, с 12 большинство из них прикованы к инвалидным коляскам, с 16-18 испытывают дыхательные нарушения. Также характерны поражения сердца (развивается кардиомиопатия) и снижение интеллектаСмерть обычно наступает на втором-третьем десятилетии жизни. Использование «генетических ножниц» позволяет вылечить это страшное заболевание. Казалось бы, вот примеры абсолютно благого использование таких технологий. Но надо понимать, что данным способом можно не только лечить болезни, но и задавать организму прогнозируемые свойства, ранее никак не предполагавшиеся у него, в силу его генетического строения.

Можно сказать, что и тут есть возможности положительного применения таких технологий. Например генная модификация культурных растений с целью придания им свойств, позволяющих выживать и давать хороший урожай в условиях, ранее непригодных для данного вида. Но задумайтесь, что, если начнется корректировка генома для придания новых свойств человеку, которые абсолютно не предусматривались ранее. Очевидно, это бунт против Божественного Промысла о природе человека. И чем может заплатить человечество за подобные эксперименты?

Приведу еще один наглядный пример. Помимо ДНК, находящейся в ядре клетки и передающейся ребенку от родителей, существует еще и, так называемая, митохондриальная ДНК, расположенная в специальных клеточных органеллах – митохондриях, ответственных за ряд энергетических процессов клетки. Митохондриальная ДНК не дается ребенку от обоих родителей, а передается ему в цитоплазме яйцеклетки матери. Т. е. всегда только от матери к ребенку. Митохондриальная ДНК также содержит генетическую информацию о ряде важных ферментов. И дефекты митохондриальной ДНК также приводят к возникновению ряда тяжелых заболеваний, передаваемых от матери ребенку. Таких как митохондриальный сахарный диабет, оптическая нейропатия со слепотой, рассеянный склероз и др. Так вот, только сейчас появились возможности полностью устранить данную проблему. Каким же образом? Вы можете перенести ядро яйцеклетки женщины с «дефектными» митохондриями в яйцеклетку другой женщины, у которой проблем с митохондриальной ДНК нет, предварительно удалив из ее клетки ядро. После чего прибегнуть к процедуре оплодотворения такой яйцеклетки. Или перенести уже ранее оплодотворенный материал. Казалось бы – вот замечательное решение проблемы! Болезнь побеждена! Но, обратите внимание, что избавившийся от генетической болезни эмбрион будет иметь ДНК ОТ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК! Ядерную от папы и мамы и митохондриальную от другой женщины. Таким образом, у ребенка получается ТРИ родителя.

Вот и задумайтесь, если единственная цель человека в этой жизни Спасти свою душу, можно ли платить за всякого рода «улучшение» комфортности физического бытия цену СПАСЕНИЯ?

Господь сказал:

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
Как говорил в проповеди Святейший Патриарх Кирилл, современный человек может очень много добиться и много научных «чудес» совершить. Вот только душу спасти сам без Бога не может.

Иерей Владимир Духович,
Настоятель храма Св.Алексия
Митрополита Московского в Рогожской Слободе,
кандидат биологических наук,
Член Совместной комиссии Минздрава РФ и РПЦ

© pravobraz.ru